幼儿园消防安全 幼儿园火场逃生基本常识

2018-07-11 | 幼儿 建章 幼儿园

  孩子是祖国的未来,保护幼儿园儿童的安全,预防幼儿园火灾事故的发生,有效组织防灭火工作幼儿园是一项重要的工作。为做好此项工作,防止悲剧的发生,幼儿园应加强对教职员工和幼儿的消防安全教育,树立自我保护意识,建章立制,加强管理,配合消防部门制订相应的消防安全应急预案,将隐患扼杀于萌芽状态。

幼儿园消防安全是什么

  幼儿园的消防安全工作应本着“防患于未然”的宗旨,按照消防有关条例,在厨房及各サ揽谂渲孟烂鸹鹌骷跋浪ǎ⒍ㄆ谇胂雷ㄒ等嗽苯屑觳椤⒏隆1Vじ魃璞甘褂玫挠行院捅憬荨8ㄆ诩觳橛锥坝玫缦摺ひ约懊浩⒌缙鞯绕鞑牡氖褂冒踩⑾忠技笆辈扇〈胧胗泄氐淖ㄒ等嗽苯形藿饩觥

  在干燥季节,幼儿园应该进一步树立安全意识,加强安全巡查,杜绝消防安全隐患。在各班及食堂、仓库等部门建立安全责任制,发现事故隐患要及时向园的消防负责人员汇报,万一发生火灾,首先应迅速组织幼儿按园定的·线进行疏散,严禁组织幼儿参加救火行动。定期向幼儿传授消防安全知识,并组织响应的消防演习活动。严禁幼儿玩火、玩电以及其他易燃、易爆物品,并严把入园关,严禁幼儿带危险物品上幼儿园。

幼儿园消防安全隐患

  幼儿园是幼儿学习和生活的主要场所,也是未成年人大量聚集的特殊场所。他们年龄小,活泼好动,个人表现欲强,自我约束能力差,辨明是非能力差,自我保护、救护能力差。因此,幼儿园的消防隐患一旦存在,威胁的是孩子的安全与健康。因此,了解幼儿园常见的消防安全隐患,做好幼儿园消防安全工作,显得尤为重要。

  1、房门不畅通(门背后常有堆积大量杂物)或只开一个门;

  2、使用大功率照明灯或电热器及使用火∨兹嘉锕

  3、违反操作使用电子教具,造成瞬间负荷过大或电线短·;

  4、线·老化或超负荷工作;

  5、不按安全规定存放易燃物品;

  6、其他安全隐患。

幼儿园火场逃生基本常识

  一场火灾降临,在众多的被火势围困的人员中,有的人葬身火海,而有的人却能死里逃生,幸免于难:这固然与火势大小、起火时间、起火地点、建筑物、报警、排烟、灭火设施等因素有关,然而更重要的是要看被火围困的人员在灾难临头时有没有避难逃生的本领。

1、原则:安全撤离,救助结合。

2、利用疏散通道逃生。

每个建筑按规定设有室内ヌ荨⑹彝ヌ荩械幕股栌凶远鎏荨⑾赖缣莸龋⑸鹪趾螅绕涫窃诨鹪值某跗鸾锥危庑┒际翘由挠行揪叮谙ナ保ψプ》鍪郑悦獗蝗巳鹤驳埂⒉壬恕

3、自制器材逃生。

建筑物发生火灾后,可利用逃生的物品来源比较多,要学会随机应用。例如:将毛巾、口罩捂住口、鼻,可当成防烟工具;利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘的连接来开辟逃生通道;利用各种劳动保护用品,如安全帽、摩托车头盔、工作服等作为遮挡物,以避免烧伤和被落物砸伤。

4、利用建筑物现有设施逃生。

发生火灾时,如果上述二种方一法都无法逃生,可利用落水管、房屋内外的突出部分、门窗、建筑物上避雷线(网)逃生.或转移到安全区域。利用这种方法时,既要大胆又要细心,否则容易出现伤亡:

5、寻找避难处所逃生。

在无·可逃的情况下,应积极寻一找避难处所。如到阳台、ゲ闫蕉サ却仍≡窕鹗啤⒀涛砟岩月拥姆考洌缥郎涞龋睾妹糯啊⒍氯湎叮考淙缬兴矗α⒓唇拧⒋昂透髦挚扇嘉锝绞宰柚够蚣趸夯鹗坪脱涛淼穆铀俣取N蘼郯状蠡蛞雇恚焕д叨加Υ笊艟然蚧游璋咨淼龋欢戏⒊龈髦趾艟刃藕牛砸鹁仍嗽钡淖⒁猓镏约和牙肜Ь场

幼儿园消防安全演练

  不少幼儿园都会定期举行消防安全演练,提高幼师居安思危消防安全意识,增强全员防震、防火自救逃生能力。其流程如下:

  1、准备警报声。

  2、各班教师组成三人班组(教师——保育员——教师):负责幼儿安全疏散、幼儿安全教育。

  3、师生事先熟悉校园安全通道、安全出口等处,下ヌ莘椒ā⑺承颉ⅰは摺

  4、一ノ榷ノ螅拷ヌ莅嗉段仍独ヌ莅嗉段蟆

  5、听见演习警报后,带班教师应立即停止一切活动,与配班教师、保育员一起,集中幼儿,清点人数。注意各班幼儿用湿毛巾捂住口鼻,排成1-2排,低下身子,沿墙角边有秩序的撤离。教师要引导幼儿逃生时,教育幼儿不抢道、不惊慌。组织幼儿有序撤离,带班老师前、保育员中间、配班老师后。不许┫乱幻锥

  6、(准备好医药箱)负责疏散幼儿到操场站好,统计人数。

  7、负责取出消防器械,对着火部位灭火。

  8、及时关闭食堂水、电、煤气安全撤离。

火场逃生要诀

  一旦火灾降临,在浓烟毒气和烈焰包围下,不少人葬身火海,也有人死里逃生幸免于难。"只有绝望的人,没有绝望的处境",面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要冷静机智运用火场自救与逃生知识,就有极大可能拯救自己。因此,多教育孩子一些火场自救的要诀,困境中也许就能获得第二次生命。

  第一诀:逃生预演,临危不乱。

  第二诀:熟悉环境,暗记出口。

  第三诀:通道出口,畅通无阻。

  第四诀:扑灭小火,惠及他人。

  第五诀:保持镇静,明辨方向,迅速撤离。

  第六诀:不入险地,不贪财物。

  第七诀:简易防护,蒙鼻匍匐:

  第八诀:善用通道,莫入电梯。

  第九诀:缓降逃生,滑绳自救。

  第十诀:避难场所,固守待援。

  第十一诀:缓晃轻抛,寻求援助。

  第十二诀:火已及身,切勿惊跑。

  第十一三诀:跳ビ惺酰渌鹎笊

  一忌惊慌失措。

  二忌盲目呼喊。

  三忌贪恋财物。

  四忌乱开门窗。

  五忌乘坐电梯。

  六忌随意奔跑。

  七忌方向错误。

  八忌轻易跳ァ

网友观点
很菜
好文
《幼儿园消防安全 幼儿园火场逃生基本常识》摘要:班及食堂、仓库等部门建立安全责任制,发现事故隐患要及时向园的消防负责人员汇报,万一发生火灾,首先应迅速组织幼儿按园定的·线进行疏散,严禁组织幼儿参加救火行动。定期向幼儿传授消防安全知识,并组织响...
相关文章 主题活动:“消防”主题教育系列 北海幼儿园带孩子到消防队开展安全教育
小朋友学逃生 中班远足活动——消防员叔叔本领大
孩子离园应该早接还是晚接 影响居然这么大
入园宝宝遭虐待 父母应该怎么做
家长应理智对待孩子打架行为
宝宝上幼儿园有哪些方面的变化 宝宝上幼儿园的变
上幼儿园的禁忌 上幼儿园宝妈们这些事不要做哦
如何给宝宝挑选幼儿园 给宝宝挑选幼儿园需要注意
从以下几点判断孩子在幼儿园过的好不好 怎么判断
宝宝入园要适应多久 宝宝入园的适应时间
宝宝入园前的心理 宝宝入园的心理状况
宝宝要入园了 宝宝入园准备

最近更新

热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 | 我的账户 | 隐私政策 | 在线投稿 | 相关服务 | 网站地图
Copyright 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有  小精灵儿童网站
联系我们 (9:00-17:00)
广告和商务合作qq: 2925720737
友情链接qq: 570188905
邮件: 570188905@qq.com