不同年龄阶段的孩子应该如何进行批评教育

2019-01-31 | 年龄 批评 阶段

  在孩子的成长过程中,家长扮演着重要的角色,家长不仅仅是孩子的父母 ,更是孩子成功过程中的老师,家长的言行将给孩子的成长产生巨大的影 响。正是因为这样,广大的家长朋友在对孩子进行教育,尤其是进行批评 教育时一定要注意方式与方法,以免适得其反。

年龄阶段:2岁之前的孩子。

  这个年龄段的孩子不适合直接批评。桌子上的一杯温水,被孩子不小心碰 到了,在这个时候批评孩子是不正确的,例如:“你怎么那么不小心啊” 、“烫到了没有”。父母要做的是,将孩子抱走,收拾好桌子,将孩子转 移到一个安全的环境,为孩子的不小心犯错道歉。

年龄阶段:3~5岁的孩子。

  这个阶段的孩子能够直接告诉孩子结果。让孩子为自己的行为负责,第一 ,当孩子将杯子打碎的时候,要告诉孩子:“你看,杯子被你弄打碎了。 ”第二,孩子与他人的人际纠纷。例如:孩子与小伙伴打架了,你可以告 诉孩子:“这样被打是会疼的。”对于3~5岁的孩子来说,批评并不是最 合适的,不要让孩子觉得自己是坏孩子、我只会做错事。

年龄阶段:6岁以上的孩子。

  这个年龄段的孩子能够承受适当的惩罚。当孩子犯错的时候,适当的惩罚 是可以的,但是要记得提前约定规矩哦。例如:当孩子要去同学家吃饭的 时候,要与孩子约定要在7点回到家中,但是星期六就不可以出去玩了。 要是孩子没有按照约定回到家中的话,就要告诉孩子他要接受的惩罚。父 母不能在没有说好规矩之前,去惩罚自己的孩子。

  通过上面的介绍,相信大家应该已经清楚了,不同年龄阶段的孩子适用于 不同的批评教育方式,大家在对孩子进行批评教育时一定不能采取简单粗 暴的方式,一定要根据孩子的实际情况有针对性的进行。上面向大家介绍 的几点非常重要,希望能引起大家的关注。

网友观点
很菜
好文
《不同年龄阶段的孩子应该如何进行批评教育》摘要:”对于3~5岁的孩子来说,批评并不是最 合适的,不要让孩子觉得自己是坏孩子、我只会做错事。 年龄阶段:6岁以上的孩子。 这个年龄段的孩子能够承受适当的惩罚。当孩子犯错的时候,适当的惩罚 是可以的,但是要记得...
相关文章 责备孩子的20条法则 批评孩子的技巧
批评孩子的三大原则 幼儿园的批评必要吗?
4岁是孩子学习语言最佳时间不可错过
不同年龄阶段的孩子应该如何进行批评教育
学龄前儿童教育很关键 宝妈应该注意5件事
家有二宝 怎样让两个孩子和谐相处呢?
别说隔代育儿不好 这么多好处你可能不知道
真正聪明的父母常常会将这三句话挂在嘴边 难怪孩
父母的焦虑和受教育程度成正比 精英阶层的孩子压
孩子越乖长大越痛苦 别再这样“夸”孩子了
对孩子发脾气是最坏的教育 聪明家长用3招招招管
为什么有的孩子感恩父母 有的孩子锤杀父母

最近更新

热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 | 我的账户 | 隐私政策 | 在线投稿 | 相关服务 | 网站地图
Copyright 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有  小精灵儿童网站
联系我们 (9:00-17:00)
广告和商务合作qq: 2925720737
友情链接qq: 570188905
邮件: 570188905@qq.com